Первый секретарь филиала НПК Роза Махамбетова, открывая дискуссию, отметила, что пандемия обнажила несостоятельность системы отечественного здравоохранения, которую не спасли отчисления в ОСМС.
НПК считает, что Фонд ОСМС – новый финансовый институт, который, получая отчисления граждан, не решил имеющиеся проблемы с медицинским обслуживанием, современным техническим медицинским оснащением, качественными лечебными препаратами, кадрами медицинских специалистов.
– Нужно увеличить расходы на медицину, расширить объем обязательных медицинских обследований и гарантированный объем лечения граждан. Государство не должно зарабатывать на здоровье граждан. Сейчас многие граждане не довольны работой государства и Фонда ОСМС, некоторые вообще не осведомлены о работе Фонда. Мы, члены Народной партии Казахстана, выступаем за расформирование ФОСМС. Наша партия считает, что эти средства нужно направить на модернизацию больниц и поликлиник. Нужен контроль над Фондом и обязательная прозрачность его действий, требуется переоборудование медучреждений, повышение компетенций медицинского персонала, внедрение цифровизации. Пока это на довольном слабом уровне, – резюмировала Роза Махамбетова.
В ходе дискуссии К.Амирова подчеркнула, что в период наступления первой волны пандемии были огромные пробелы в сфере медицинских услуг. Но сейчас прошлые недоработки стараются ликвидировать, улучшается система медицинской цифровизации.
– Эти взносы ОСМС народ платит за возможную госпитализацию в будущем, «здоровый платит за больного». К примеру, в 2019 году бюджет Фонда был 26 миллионов, сейчас 44 миллиона. Эти деньги идут в медицинские организации, они не остаются на счету Фонда, который обеспечивает медучреждения всем необходимым. Жалобы по работе системы ОСМС в области и неполученным медуслугам каждый житель может адресовать нам напрямую, – пояснила представитель филиала Фонда Ж.Керимбаева.
Заведующие и главные врачи медицинских клиник также охарактеризовали прошлую и текущую ситуацию.
– Вся проблема в том что, мы не были готовы к пандемии. Да, много было упущений в работе Фонда и медицинских учреждений. Не было сильного менеджмента, скорректированного плана. Систему ОСМС не понимал ни народ, ни сами медицинские работники. Нет открытого диалога, широкой освещенности в социальных сетях и СМИ, разъяснительной работы с людьми, – изложили свое мнение медики.
В ходе дискуссии были даны разъяснения, как быть гражданам, если у них нет постоянной работы и отчислений в ОСМС. Им необходимо регистрироваться в Центре занятости по категориям «безработный» или «самозанятый».
– Сколько бы ни платил человек социальных отчислений, наш фонд солидарен с любым гражданином, любой человек может получить через нас направление в лучшие клиники, наша цель – это облегчить жизнь многих казахстанцев, – уверяют представители Фонда ОСМС.
Но тут же возник ряд вопросов к представителям Фонда. Почему в Казахстане нет специальных подразделений, помогающих материально и не только людям, которым жизненно важна серьезная, дорогостоящая операция? Почему работа Фонда непрозрачна и не разъяснена населению? Почему многие не осведомлены о возможностях ОСМС? Эти и другие вопросы будут направлены для формирования депутатского запроса к Министру здравоохранения РК.
Предложенная позиция НПК – реформировать работу Фонда. Член Общественного совета области В.Трифонов считает, что обвинять здравоохранение или Фонд бессмысленно, нужно обсуждать этот вопрос уже на республиканском уровне и принять продуманные реформы.
Мангистауский областной филиал НПК