Фермер выращивает на участке площадью 152 га яблоки, сливы, виноград, помидоры, огурцы, баклажаны, дыни и арбузы. Потребителями его продуктов являются жители поселков Жетыбай, Мунайшы, Курык и Актау.
Один из вопросов, с которыми пришел фермер, касался нехватки рабочих рук. Ранее к нему на работу приезжали из Узбекистана, Каракалпакстана. Сейчас границы закрыты, а сезонные работы уже начинаются. Следующее, что хотел прояснить сельхозпроизводитель, это субсидии для растениеводства и на воду. Проблема поливной воды в Мангистауской области одна из острых. Воды не хватает, многие фермеры вынуждены ее покупать, что бьет по карману и делает выращиваемый товар дорогим по себестоимости. Третья проблема, с которой столкнулся предприниматель, – отсутствие рынка сбыта. Овощи и фрукты, которые Т.Жалмурат поставляет на оптовые рынки, до покупателя доходят по завышенной цене, так как перекупщики делают свою «накрутку». В итоге для потребителя товар выходит дорогостоящим, что негативно влияет на реализацию. Если учесть, что фрукты и овощи – скоропортящиеся продукты, то владелец фермы терпит убытки, хотя мог бы получать хорошую прибыль, и покупатели были бы в выигрыше от снижения цены. Поэтому фермер пытается найти другой для сбыта продукции. Он обратился с просьбой, чтобы АО «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» оказало ему содействие, выделив магазины, в том числе социальные, для продажи урожая овощей и фруктов.
Рассмотрев обращение, первый секретарь партийного филиала Роза Махамбетова и юрист общественной приемной разъяснили некоторые вопросы и подготовили обращение в АО «СПК «Каспий» и Центр занятости.
Мангистауский областной комитет НПК