fbpx

Нужна новая социальная программа для детей с инвалидностью Вторник, 18 мая 2021 10:23

В Павлодаре прошла общественная дискуссия «О проблемах семей, имеющих детей-инвалидов». Организатором обсуждения выступил областной комитет Народной партии Казахстана. В мероприятии приняли участие представители Управления координации занятости и социальных программ, Управления образования, Управления информации и общественного развития, Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, общественных организаций, депутаты Павлодарского городского маслихата, партактив.

Участники обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями и важность их решения для общества. По их мнению, необходимо пересмотреть срок эксплуатации инвалидных колясок, оснастить специальные отделения больниц, открыть в детсадах группы для детей с инвалидностью, рассмотреть вопрос о возможности получения сразу нескольких пособий: и по потере кормильца, и по инвалидности. Увеличить количество реабилитационных центров для детей с инвалидностью, в том числе в районах. Жилищный вопрос также не теряет своей актуальности. Нужна специальная программа по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами.

Какие меры социальной поддержки необходимо принять на государственном и местном уровнях, также было озвучено на встрече.

Необходимо обеспечить инклюзивное образование для детей-инвалидов. Все они должны получить качественное образование, в случае необходимости – с предоставлением для этого необходимых приспособлений. Заключение психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) не должно являться обязательным требованием для зачисления в общеобразовательную школу, а лишь направлено исключительно на определение приспособлений, необходимых ребенку для инклюзивного образования. Следует продолжить разработку стандартов по профессиональной подготовке в области инклюзивного образования и обеспечить наличие в школах достаточного числа квалифицированных специалистов: психологов, логопедов и дефектологов.

Участники дискуссии предложили снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, а также ввести сокращенный рабочий день одному из родителей. Сократить сроки оформления опекунства.

Отдельным блоком прозвучали предложения по поддержке НПО, занятых в сфере оказания специальных социальных услуг уязвимым слоям населения и детям-инвалидам в рамках государственного социального заказа. Для этого следует создать республиканский общественный фонд, деятельность которого будет направлена на целевое использование средств согласно заявкам НПО, соответствующих требованиям стандартов РК. Фонд может быть сформирован на базе профильного министерства, вкладчиками могут быть субъекты крупного бизнеса, МСБ, частные лица. При этом вкладчикам фонда предоставить льготные условия при уплате налогов. Также найти возможность софинансирования ГСЗ из средств республиканского и местного бюджетов. Обязательно отслеживать качество предоставляемых услуг.

Учитывая все прозвучавшие инициативы, организаторы дискуссии предложили разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов.

Павлодарский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS