fbpx

Обсудили проблемы дефицита кадров Вторник, 08 июня 2021 09:56

В Павлодарском областном филиале НПК обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров в экономике и социальной сфере.

В работе общественной дискуссии приняли участие представители  управлений образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, предпринимательства, ПГУ им. С.Торайгырова, ИнЕУ, колледжей, депутаты городского маслихата, партийные активисты.

Как отметили участники, общей целью образовательных реформ должна быть адаптация системы образования к новой социально-экономической среде, а успешными экономиками будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности населения. Образование необходимо понимать как экономические инвестиции, а не просто как затраты на социальные нужды. В целом по Казахстану не хватает около 149 тыс. работников, в том числе 14% специалистов с высшим образованием, 54% – со средним специальным. Существует острая нехватка инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Промышленные предприятия Павлодарской области испытывают дефицит более 2600 специалистов с техническим и профессиональным образованием. При этом есть избыток юристов, журналистов, дизайнеров и других профессий, поэтому при распределении государственных грантов на обучение необходимо отдавать предпочтение наиболее востребованным специальностям. Также важна связь учебных заведений с производством, развитие дуальной системы обучения, гарантированное трудоустройство выпускников.

Отдельно говорилось о проблеме квалифицированных кадров в социальной сфере. Здесь нехватка кадров особенно ощущается в медицине. В стране не хватает 5 тыс. врачей и более 8,5 тыс. среднего медицинского персонала. В частности, в Павлодарской области  потери медицинских кадров из-за их миграции составили 1,4 тыс. специалистов.

Для решения проблем дефицита специалистов необходима реализация центральными и местными исполнительными органами совместно с учебными заведениями ряда мер: курсов повышения квалификации и переподготовки; ярмарок вакансий для студентов с участием работодателей;

выдача направлений на трудоустройство выпускникам с техническим образованием; прогноз потребности рынка труда и заключение договоров с предприятиями о профессиональном обучении работников.

Павлодарский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS