fbpx

Нужен новый закон для пострадавших от ядерных испытаний Четверг, 15 апреля 2021 15:25

В Павлодаре прошел круглый стол, приуроченный к 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Организатором мероприятия выступил Павлодарский областной филиал НПК.

В работе круглого стола приняли участие представители Департамента экологии, Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, Управления информации и общественного развития, Управления здравоохранения, Управления сельского хозяйства, Управления координации занятости и социальных программ, отделов земельных отношений области, акиматов Баянаульского, Майского, Аккулы районов, областного филиала антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», общественных организаций, депутаты городского маслихата, партактив.

Участники обсуждения, среди которых были очевидцы и свидетели ядерных взрывов, в своих выступлениях отметили, что последствия ядерных испытаний, без преувеличений, трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни здесь гораздо ниже среднереспубликанской. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это негативное наследие полигона. В настоящее время отмечается тенденция ухудшения показателей здоровья населения, проживающего в зоне влияния СИЯП.

Несмотря на прекращение ядерных испытаний 30 лет назад, до сих пор остаются нерешенными вопросы всесторонней оценки вреда, нанесенного жителям прилегающих к полигону территорий. Необходимо проведение регулярных углубленных целевых исследований на местах проживания населения с высоким риском заболеваний, что позволит выявлять наиболее социально значимые заболевания, организовать эффективное лечение и реабилитацию.

К тому же на сегодняшний день на территории СИЯП ведется сельскохозяйственная, горнодобывающая и геологоразведочная деятельность. Территория полигона не огорожена и не обозначена на местности, зачастую нет никаких знаков, предупреждающих об опасности. Население имеет свободный доступ на территорию бывшего полигона, включая особо опасные участки.

Печальные последствия ждут местных жителей, которые собирают обломки и остатки оборудования, техники, чтобы сдать в пункты вторсырья. Среди них были отмечены случаи заболеваний с самыми различными неизвестными медицине симптомами. Поэтому необходимо установить жесткую систему ограничения доступа с применением непреодолимых заграждений. Земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, должны предоставляться в собственность или землепользование только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия и комплексного экологического обследования при наличии всех необходимых экспертиз.

Министерства и ведомства, ответственные за территорию бывшего СИЯП, не располагают данными о пригодности к использованию земель полигона. Государственные органы, проводящие исследования на СИЯП, не предоставляют исполнительным органам и населению информацию о расположении непригодных к использованию загрязненных территорий полигона. Нет полных данных и точной оценки радиационной обстановки на территории бывшего полигона.

Также участники встречи считают, что в настоящее время остро востребован новый закон о соцзащите пострадавших. Действующий закон был принят в 1992 году, он устарел и требует пересмотра. На данный момент есть дополнительные отпускные дни, льготы, но незначительные. По действующему законодательству, если человек жил в зоне радиационного риска, он имеет право на государственные льготы, но как только он переезжает из региона, лишается и льгот. Важно, чтобы этот статус закреплялся за человеком на всю жизнь, потому что дозу облучения этот человек уже получил. Пенсионерам из числа пострадавших от ядерных испытаний предлагается ввести доплату к пенсии в размере 10% и бесплатный проезд в городских и загородных маршрутах.

Для решения вышеуказанных проблем необходимо принятие национального проекта или государственной программы с комплексом мер по медицинскому обслуживанию, социальной защите населения, социально-экономическому развитию территорий, пострадавших от ядерных испытаний.

Павлодарский областной комитет НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS