fbpx

Почему так дорого? Вторник, 01 июня 2021 10:11

Повышение цен на сельхозпродукцию обсуждалось на круглом столе, организованном Туркестанским областным филиалом НПК. На встречу были приглашены председатель Союза фермеров Туркестанской области Жусип Шарипов и фермеры области.

Сельхозпроизводители утверждают, что цена на продукцию складывается из многих факторов: поливная вода, электроэнергия, ГСМ, семена, корма, средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, лизинг технопарка, склады для хранения и многое другое, которые обходятся очень недешево.

Госсубсидии и дотации могли бы уменьшить финансовую нагрузку на фермера, но получить их удается не всегда. Выход для многих мелких хозяйств – создавать сельхозкооперативы. Но кто-то боится рисков, у кого-то нет залогового имущества. Вопрос перекупщиков также остается актуальным.

Вливания государства в сельское хозяйство и развитие агропрома сами сельчане чувствуют минимально. Нет продуманности действий чиновников Управления сельского хозяйства, поэтому принимаемые меры не эффективны и не долгосрочны. Специалисты не спешат в село, молодежь не хочет работать за низкие зарплаты. К тому же работа чаще всего сезонная. Есть трудности с хранением выращенного урожая и его поставкой в города. Все проблемы, по мнению участников встречи, носят системный характер, и точечными методами их не решить в полном объеме.

Предложения, высказанные на обсуждении, внесены в итоговый документ и будут использованы для дальнейшей работы.

Туркестанский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS