fbpx

Как выжить малому бизнесу в пандемию Понедельник, 14 июня 2021 10:04

Актив Туркестанского областного филиала провел общественную дискуссию «Проблемы малого и среднего бизнеса в период пандемии». Площадкой для обсуждения было выбрано предприятие «ИП Ахметов».

По словам предпринимателя, владеющего автомастерской, в настоящее время его бизнес находится в упадке. Причиной этому высокие налоги, дороговизна автозапчастей и материалов для ремонта, возросший тариф на электроэнергию, дорогой бензин, низкая платежеспособность населения, Запчасти для работы Карим Ахметов привозит из Узбекистана, Киргизии и России. Платные автомагистрали добавляют расходы к и без того недешевым комплектующим. У населения не хватает денег на элементарное пропитание, поэтому качественный ремонт авто им уже не по карману.

Мастерская работает более 25 лет, но сейчас прибыли практически нет, из-за чего пришлось сократить мастеров и рабочих, вместо 20 человек осталось 4. Повысить зарплату предприниматель не может, рабочие с трудом сводят концы с концами из-за резко подскочивших цен на продукты, коммунальные услуги и прочие товары первой необходимости. Как выжить в такой ситуации, предприниматель не знает, автомастерская – единственный источник дохода его семьи и семей рабочих, закрывать он ее не хочет.

Похожая ситуация у большинства представителей малого и среднего бизнеса в регионе. Государство принимает меры для поддержки МСБ в период пандемии, но на них претендует, в первую очередь, крупный бизнес. Мелкие ТОО и ИП просят правительство содействовать в продлении отсрочки по уплате налогов и социальных платежей. Иначе их ждет банкротство.

Туркестанский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS