fbpx

Безработица: причины и последствия Четверг, 09 сентября 2021 15:57

Активисты Туркестанского областного филиала НПК обсудили проблемы высокого уровня безработицы в регионе.

Одна из причин нехватки рабочих мест кроется в том, что Туркестанская область – регион с высокой плотностью населения при небольшом количестве производственных предприятий.
Среди безработных много молодежи, ведь, даже имея диплом, найти вакансию очень трудно.

В Центре занятости чаще всего предлагают либо сезонную работу, либо низкоквалифицированную и малооплачиваемую.

Поэтому в поисках работы туркестанцы уезжают в другие города или в Россию.
Из-за растущей безработицы повышается и уровень бедности, в Туркестане он самый высокий по стране. Здесь около 229 тыс. человек выживают на грани нищеты. Несмотря на это, местные органы власти уделяет все меньше внимания поддержке населения, почти вдвое сократив расходы на социальное обеспечение.

Большая часть средств направляется на обустройство самого города, ведь Туркестан планируют сделать туристическим центром. При этом проблемы с занятостью населения становятся все острее. Рабочие места в сфере услуг покрывают только малую часть потребности в трудоустройстве. Строительным бригадам, где можно сезонно подработать, все чаще задерживают зарплату. Следует учитывать и то, что часть сельских жителей пытается заработать на жизнь в областном центре, создавая еще большую конкуренцию.

По мнению участников обсуждения, точечными методами решить проблему не получится. Нужны системные изменения в экономике, индустриализация и строительство промышленных предприятий, развитие агропрома, планирование, новые методы работы Центров занятости и социальная поддержка безработных. Только комплекс мер способен изменить ситуацию, иначе она достигнет критического предела.

Туркестанский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS