fbpx

Доступны ли аграриям льготные кредиты? Понедельник, 27 сентября 2021 10:20

Актив Туркестанского областного партийного филиала НПК провел выездное заседание в Отырарском районе.

Обсуждение, на которое были приглашены местные фермеры, затронуло проблемы доступа земледельцев и скотоводов к льготным кредитам и субсидиям.

Программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса в Казахстане утвердили год назад. Несмотря на ряд внесенных поправок, бизнесмены просили расширить перечень товаров для льготного кредитования и снизить процентную ставку по кредитам для проектов в сфере агропромышленного комплекса. В настоящее время ставка снижена до 6%, внедрен льготный период по выплате заема, включено 45 новых видов выпускаемой продукции.

По замечаниям самих глав крестьянских и фермерских хозяйств, чтобы получить кредит, необходимо иметь залоговое имущество. Так как оно есть далеко не у всех, для многих сельчан начать свое дело довольно проблематично. Есть определенные недоработки и в выдаче субсидий: не всегда удается их получить вовремя.

Нередко виной этому становится бюрократическая волокита. По мнению участников обсуждения, получение льготных кредитов и субсидий должно быть максимально упрощено и доступно.

Туркестанский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS