fbpx

Задача профсоюзов – защищать права работников Пятница, 10 июня 2022 14:44

Представители Народной партии Казахстана приняли участие VII очередном Пленуме ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО». В ходе Пленума обсуждались стратегические задачи профсоюзов.  

По словам руководителя Восточно-Казахстанского филиала НПК Анжелы Горностаевой, сейчас профсоюзам нужно возвращаться к выполнению своих прямых обязанностей.

 – Они должны отслеживать, чтобы Трудовой Кодекс не нарушался, чтобы работники получали зарплату в соответствии с законами, – объяснила Горностаева. – Чтобы служащие имели все положенные выплаты и компенсации.

На этот счет есть проблемы в медицинской сфере. Так с 1 января 2022 года Минздрав отменил для врачей квалификационные категории. Однако исполнение этого решения пришлось отложить на год из-за несовершенства законодательной базы. Профсоюзы пришли к решению заключить отраслевое соглашение, чтобы сохранить медицинским работникам доплаты за категории.

С Народной партией Казахстана у профсоюзов заключен меморандум о сотрудничестве.  

–  Я вхожу в координационный совет «Ынтымак», который готовит к ратификации 131 Конвенцию МОТ об установлении минимального размера заработной платы, – отметила Горностаева. – И это все делается совместно с НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS