fbpx

Полигон закрыт, проблемы остались Четверг, 15 апреля 2021 09:11

Актив Семейского городского филиала НПК совместно с депутатами Мажилиса, представителями местных исполнительных органов и областных общественных организаций провели на площадке Zoom заседание круглого стола на тему: «30 лет тишины. Полигон закрыт, проблемы остались».

В своем обращении мажилисмены от НПК просили создать Межведомственную комиссию во главе с вице-премьером правительства для рассмотрения и решения проблем регионов, пострадавших от ядерных испытаний. Как известно, это не только ВКО, но также Павлодарская и Карагандинская области. К сожалению, в состав рабочей группы не вошли депутаты и представители общественности, которые уже длительное время занимаются данной проблематикой.

Реабилитация населения – это не только денежные и другие материальные пособия. Качество жизни людей определяется более широкими понятиями. В той же Японии упор сделан на комплексную социально-экономическую составляющую реабилитации и включает в себя доступность медицинского обслуживания, качественное образование, трудоустройство с достойной заработной платой и другое.

Исходя из такого подхода к решению данного вопроса, было бы желательно, чтобы рабочую группу возглавил вице-премьер. А сама рабочая группа рассматривала не только положения закона в части выплат, а подошла бы к проблеме комплексно, учитывая все возможные меры по поддержке граждан. Людям нужна не «рыба», а «удочка».

В своем ответе на депутатский запрос фракции НПК Премьер-Министр пишет, что осуществлению каждого мероприятия по социальной защите должна предшествовать квалифицированная экспертная оценка полученных доз облучения. Прошло уже 30 лет, но до сих пор стоит вопрос оценки полученных доз. Нет должного финансирования для актуализации данных по пострадавшим. Очевидно, что необходимо создание государственного регистра с персональным учетом через ЦОН в автоматизированном режиме.

В настоящее время НИИ радиационной медицины входит в состав медицинской академии г.Семей. Участники обсуждения предложили расширить данный институт с соответствующим бюджетом и придать ему статус республиканского НИИ. Это позволит активнее изучать территории, подверженные влиянию радиации, а также сотрудничать с Российской Федерацией, которая владеет соответствующими архивными данными.

150421 semeyPoligonКасательно Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», то первая редакция закона, принятая в первые годы независимости, имеет больше пунктов о льготах и привилегиях, чем существующая нынешняя редакция, когда Казахстан состоялся как государство и имеет прочный экономический фундамент. Поэтому членам рабочей группы следует изучить опыт других стран, где были ядерные взрывы. В том же Алтайском крае России граждане, переехавшие с территории СИЯП, имеют больше льгот: отдельно на федеральном уровне и отдельно на краевом.

Нужна и экономическая реабилитация. За прошедшие годы, помимо ликвидации областного центра, в Семипалатинском регионе были закрыты восемь районов, что повлекло за собой уменьшение населения в сельских населенных пунктах, появлению депрессивных сел, сокращению сельскохозяйственной продукции и, соответственно, закрытие предприятий по переработке сельхозпродукции в городе Семей. Поэтому необходимо пересмотреть административно территориальное устройство региона. Нужен местный институт развития по типу социально-предпринимательской корпорации, который мог бы поддержать бизнес-инициативы г.Семей и прилегающих сельских населенных пунктов.

Правительством во время прошлогоднего карантина было запланировано строительство в регионах 13 модульных инфекционных больниц. Но ни Усть-Каменогорск, ни Семей не вошли в их число.

Участники заседания высказали пожелание, чтобы любая инициатива правительства по умолчанию включала в себя Семипалатинский регион в качестве действенной реабилитации населения, пострадавшего от СИЯП.

Семейский городской комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS