fbpx

Выжить на «меньше минимума» Понедельник, 28 июня 2021 09:53

Шымкентский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Причины низких номинальных денежных доходов на душу населения города Шымкента». В нем приняли участие представители Управления экономики и бюджетного планирования, Управления финансов, НПО, общественные деятели и активисты горкома.

Участники дискуссии отметили, что самые низкие номинальные денежные доходы на душу населения приходятся именно на южные регионы. В Шымкенте этот показатель составляет 79,1 тыс. тенге. Согласно статистике, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в РК составляет 223 213 тенге. В Шымкенте средняя зарплата – 135 410 тенге, из них почти 60% доходов тратится на еду

– Официальная статистика Казахстана утверждает, что доходы населения растут и количество бедных в республике постоянно сокращается, отметили «народники». – И чиновникам неважно, что данные приводятся в национальной валюте, которая только за последние 7 лет обесценилась более чем на четверть. Доходы примерно трети домохозяйств находятся на границе или ниже прожиточного минимума.

По итогам круглого стола были вынесены рекомендации: усилить борьбу с теневой экономикой и эффективнее использовать стабилизационный фонд в регионе.

Шымкентский городской комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS