fbpx

Неиспользованные земли возвращаются государству Понедельник, 06 сентября 2021 12:54

Шымкентский городской филиал НПК провел в онлайн-режиме круглый стол «Уровень эффективности процесса возврата неиспользуемых земель сельхозназначения на территории г.Шымкент».

В январе 2021 года был разработан проект закона по сокращению сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2 лет до 1 года, возврату их в судебном порядке на основании данных космомониторинга. В настоящее время Управлением контроля и качества городской среды ведутся интенсивные работы по возврату в государственную собственность неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Шымкента. Уже возвращены 54,7 га земельных участков. Всего в городе насчитывается 1 546 неосвоенных земельных наделов. В этом году изъятие земель в Шымкенте обойдется почти в 12 млрд тенге. На участках планируется строительство школ, дорог, магистральных и внутренних инженерных систем. Регулярный мониторинг путем аэрокосмосъемки продолжается, все данные будут опубликованы на геопортале.

По итогам обсуждения участники мероприятия предложили проводить обязательный активный мониторинг неосвоенных земельных участков; выяснить, какой процент неосвоенных земель кроется в 76 тысяч гектарах, присоединенных к агломерации Шымкента за счет Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов и когда начнется их освоение; контролировать эффективное использование инвентаризованных земельных наделов, не позволяя их запустения.

Шымкентский городской филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS