fbpx

Если у вас нету дома… Среда, 15 сентября 2021 09:16

По инициативе актива Шымкентского городского филиала НПК проведена общественная дискуссия «Как решаются проблемы граждан без определенного места жительства в г.Шымкент».

В интерпретации казахстанского общества, бездомность чаще всего сравнивают с уличным бродяжничеством. В связи с ухудшением экономического и социального положения граждан за последний год количество бездомных в стране выросло на 36%. Причины бездомности: злоупотребление алкоголем, разводы и отсутствие работы. В зоне риска также находятся выпускники детских домов, люди, подвергшиеся семейно-бытовому насилию, а также жертвы мошенников.

В Шымкенте уже 20 лет работает Центр социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который может вместить 160 человек. Сейчас центры адаптации не могут принять бездомных из-за отсутствия пцр-теста и ИИН. Нужен выход из этой ситуации, потому что впереди холода.

По мнению участников обсуждения, в настоящее время нет конкретного решения проблемы бездомных, как и нет категорий определения и закрепления их правового статуса. Для такого мегаполиса, как Шымкент, одного центра социальной адаптации недостаточно, нужно минимум еще два.

Шымкентский городской филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS