fbpx

Почему дорожает еда? Понедельник, 01 февраля 2021 13:57

Шымкентский городской комитет НПК провел круглый стол на тему «О сдерживании цен на социально значимые продукты питания». В нем приняли участие представители Общества по защите прав потребителей и Совета ветеранов, а также общественные деятели и активисты горкома.

По данным мониторинга, проведенного Шымкентским филиалом НПК, цены продовольствия за год в целом поднялись более чем на 10%. Заметно подорожали яйца, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, молочные продукты, сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия.

По мнению некоторых экспертов, цены растут даже несмотря на то, что производство продуктов питания в РК пусть незначительно, но увеличилось.  В республике стали больше производить мяса, масла, молока и молочных продуктов, риса и муки. Общее производство продуктов питания за 2020 год выросло на 4% и составило 1,9 трлн тенге, однако сами товары дешевле не стали.

– Наибольший рост цен показали нескоропортящиеся товары, – констатируют эксперты, – причем те, которые относятся к социально значимым.

Так, в октябре 2020 года произошел резкий скачок цен на подсолнечное масло – на 6,3%.

– Это максимальный месячный рост с ноября 2015 года (7,5%), – отмечают в НПК. – То есть масло так быстро не дорожало уже пять лет.

Однако «лидером» среди основных продуктов питания является гречневая крупа. За 10 месяцев она подорожала уже на 32,7%, а ведь гречка относится к социально значимым продуктам, о необходимости сдерживания цен на которые регулярно говорится. Из хороших новостей: подешевел рис. Правда, несильно – на 0,2%.

– Это первое снижение за четыре месяца, но с начала года общая стоимость опустилась на 1,9%, – уточнили «народники»

010221 ShimkЕще один социально значимый продукт, цены на который значительно выросли в октябре, – яйца. 10,3% – это рекордный показатель с ноября 2016 года. Дорожают также овощи и фрукты.

Кроме того, Шымкентский филиал НПК провел мониторинг цен на основные продукты питания на рынках и базарах города. Речь идет о продуктах, на которые совместным приказом МТИ РК, МНЭ РК, МСХ РК были утверждены предельные цены.

– Акиматы не могут удержать предельные цены на социально значимые продукты питания, – констатировал глава Шымкентского филиала НПК Нурлан Кадыркулов. – Возникает вопрос, насколько эффективно у нас функционирует Стабилизационный фонд?

Почему несмотря на все меры, якобы принимаемые чиновниками, цены все равно растут? Где работа обещанных торгово-закупочных баз, на которых должна формироваться оптовая цена? Чем заняты министерства, которые должны регулировать цены между оптовиками, посредниками и покупателями? Эти вопрос будут адресованы контролирующим органам, которые, к сожалению, не приняли участие в мероприятии.

Шымкентский городской комитет НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS