fbpx

На повестке дня – экология Понедельник, 01 февраля 2021 18:13

Шымкентский городской комитет Народной партии Казахстана провел круглый стол «Экологические проблемы мегаполиса». В мероприятии приняли участие представители НПО, общественные деятели и актив горкома.

С тех пор, как Шымкент сменил статус, проблем с экологией у него прибавилось. Жители считают, что лучше заранее предупредить беду, чем потом разгребать последствия экологической катастрофы.  

За десять месяцев прошлого года в Департамент комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг поступило 13 жалоб на качество атмосферного воздуха. «Лидером» по количеству обращений стал Енбекшинский район.

– Нужно срочно строить объездные дороги, чтобы большегрузные автомобили не заезжали в город и не загрязняли воздух, – было отмечено в ходе дискуссии в горкоме НПК.

Специалисты отмечают, что выбросы от стационарных источников по Шымкенту снижаются. Правда, снижается и поступление платежей за эмиссии. В 2020 году планируемый объем платежей предполагал 975 619 миллионов тенге. За восемь месяцев поступило 623,095 миллионов тенге. Сотрудники Департамента экологии провели 34 проверки и наложили 309 штрафов.

010221ShimkEkology

Остается открытой проблема утилизации шлаков.

– Крайне важно решить в городе проблему со шлаком бывшего свинцового и бывшего фосфорного заводов, – считают «народники». – Сейчас ведется строительство предприятия по переработке отходов, которые пролежали более 70 лет.

По данным исследований, в пробах почвы, которые взяли на детских игровых площадках, расположенных рядом со свинцовым заводом, содержание свинца превышает допустимую норму. Объем отходов бывшего фосфорного завода, на месте которого расположена индустриальная зона составляет 2,397 миллионов тонн.

– Забрать эти отходы собиралось ТОО «Ферросплав-Тараз», – уточняют экологи. – Договор об этом компания подписала еще в феврале 2012 года, но с тех пор ничего не сделала. Департамент экологии направит письма о расторжении договора купли-продажи за неисполнение договорных обязательств.

Также в городе было выявлено 88 стихийных свалок (75 из них утилизированы). Ждет очистки и обмельчавшая речка Кошкар-ата, чье дно давно стало складом пластиковых бутылок и другого бытового мусора. Необходимо очистить не менее 15 километров русла.

Ситуация с зелеными насаждениями в городе тоже оставляет желать лучшего. Застройщики рвутся возводить многоэтажные ЖК в «зеленых зонах», укладчики асфальта бетонируют корни деревьев, а манера коммунальщиков обрезать кроны в любое время года регулярно вызывает критику горожан. Шымкентцы выкладывают в соцсети фотографии этого экологического вандализма и безответно взывают к мудрости акимата.

– Нужно создать единые правила ухода за деревьями, – отмечают активисты-экологи. – Такой документ есть во многих крупных городах, и он регламентирует сроки обрезки деревьев, сроки посадки саженцев и многое другое.         

Есть проблемы и с поливом. Если в советские годы ирригационная система в городе была выстроена так, что вода в арыках являлась поливной и для дубов, и для чинар, и для карагачей, и для акации, то теперь такого нет.

– В лотках всегда были отверстия для воды, – подчеркивают в НПК. – Современные же лотки – литые и могут служить только как ливнестоки. А деревья сохнут...

По итогам круглого стола были вынесены рекомендации, которые будут направлены в местные исполнительные органы.

Шымкентский горком НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS