Всего 2 из 208 полигонов ТБО в области соответствуют санитарным и экологическим нормам. По правилам, к полигонам должен быть проложен хороший асфальт, а вокруг должна быть защитная лесополоса шириной около 20 метров. Кроме того, полигоны не должны располагаться в непосредственной близи с жилыми массивами. Как отметили участники обсуждения, в регионе растет количество стихийных свалок, ответственности за которые никто не несет. Причина, вероятно, кроется в том, что новый тариф на сбор и утилизацию мусора стал почти в два раза выше прежнего. Если не применить систему штрафов, то спонтанных свалок станет еще больше.
Также нужна модернизация уже действующих полигонов бытовых отходов, многим из них уже по 30-40 лет. На дискуссии отметили, что в сельских районах жители утилизируют мусор сами: часть сжигают, часть вывозят в степь. В некоторых селах руководство нашло подрядчика для вывоза мусора и хотело заключить договор с населением, но большая часть жителей отказалась, хотя услуга недорогая – около 200 тенге со двора.
Отличный выход, по мнению участников мероприятия, – открытие цехов по переработке коммунальных отходов. На одном из полигонов ТБО в Уральске уже налаживают производство плитки. Кроме того, население нужно обучать сортировать мусор, бережно относиться к окружающей среде, бороться с «дикими» свалками. Умеренное потребление также уменьшит количество бытовых отходов. Пока же для решения «мусорной» проблемы готовится строительство новых полигонов в Уральске и некоторых районах области.
Замечания, высказанные на дискуссии, будут использованы в дальнейшей разработке вопроса.
Западно-Казахстанский областной комитет НПК