fbpx

Нам грозит мусорный коллапс Вторник, 01 июня 2021 09:48

Западно-Казахстанский областной филиал провел общественную дискуссию на тему: «Проблемы переработки и утилизации коммунальных отходов» с участием представителей ТОО «Таза бұлақ», общественности города и партийного актива.

Всего 2 из 208 полигонов ТБО в области соответствуют санитарным и экологическим нормам. По правилам, к полигонам должен быть проложен хороший асфальт, а вокруг должна быть защитная лесополоса шириной около 20 метров. Кроме того, полигоны не должны располагаться в непосредственной близи с жилыми массивами. Как отметили участники обсуждения, в регионе растет количество стихийных свалок, ответственности за которые никто не несет. Причина, вероятно, кроется в том, что новый тариф на сбор и утилизацию мусора стал почти в два раза выше прежнего. Если не применить систему штрафов, то спонтанных свалок станет еще больше.

Также нужна модернизация уже действующих полигонов бытовых отходов, многим из них уже по 30-40 лет. На дискуссии отметили, что в сельских районах жители утилизируют мусор сами: часть сжигают, часть вывозят в степь. В некоторых селах руководство нашло подрядчика для вывоза мусора и хотело заключить договор с населением, но большая часть жителей отказалась, хотя услуга недорогая – около 200 тенге со двора.

Отличный выход, по мнению участников мероприятия, – открытие цехов по переработке коммунальных отходов. На одном из полигонов ТБО в Уральске уже налаживают производство плитки. Кроме того, население нужно обучать сортировать мусор, бережно относиться к окружающей среде, бороться с «дикими» свалками. Умеренное потребление также уменьшит количество бытовых отходов. Пока же для решения «мусорной» проблемы готовится строительство новых полигонов в Уральске и некоторых районах области.

Замечания, высказанные на дискуссии, будут использованы в дальнейшей разработке вопроса.

Западно-Казахстанский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS