fbpx

Казахстанцы – заложники бесконтрольной инфляции Четверг, 07 октября 2021 10:59

В Западно-Казахстанском областном филиале НПК в режиме онлайн прошел круглый стол, на котором обсудили уровень инфляции в Западном Казахстане.

Ежегодно правительство делает заявления о необходимости снижения инфляции, на 2021 год ее прогнозировали не более 3-4%. Между тем жители региона недоумевают, видя разрыв между растущими ценами и реальными доходами. В настоящее время официальный показатель подорожания продовольствия – 11,4%. Но даже эта цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены за год поднялись выше 50%. Сейчас принято оправдывать все общемировым ростом цен на продовольствие. У нас же совсем другая ситуация. Нет никакого бурного роста спроса. Происходящее также не связано и с инфляцией предложения. В Казахстане складывается особый характер инфляции, связанный с провалами рынка. Страдают от этого простые граждане, вынужденные платить необъявленный скрытый инфляционный налог. При этом данный налог является регрессивным. Чем меньше доход семьи, тем больше она тратит на дорожающие продукты.

По мнению участников обсуждения, необходимо создать действенный механизм ежегодной индексации минимальной заработной платы, оплаты труда наемных работников, как в государственном, так и в частном секторе. В условиях постоянно растущей инфляции это единственная возможность компенсации падения доходов казахстанцев.

Западно-Казахстанский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS