fbpx

Экологическая катастрофа нефтегазового региона страны Пятница, 26 февраля 2021 10:34

Западно-Казахстанский областной филиал НПК провел круглый стол в режиме онлайн на тему: «Обсуждение экологической обстановки и недропользования в ЗКО». Участниками обсуждения стали представители Управления экологии области, жители города, партийный актив.

Западные территории Казахстана – это промышленный регион с превалирующими предприятиями нефте- и газодобычи. ЗКО является одним из крупнейших экспортеров нефти в республике. Около половины объема добываемого в Казахстане газа также приходится на область (от 40% до 80% в разные годы), кроме того, здесь добывается почти весь газовый конденсат в стране (99%). На долю горнодобывающей отрасли региона приходится 90% от всего объема промышленного производства реального сектора. Обрабатывающая отрасль занимает только 7,7%. Среди них почти 26% – это переработка нефтепродуктов, 16,3% – машиностроение, 5,6% – металлургия.

Атмосферному воздуху в областном центре ЗКО – Уральске присвоен статус «высокого уровня загрязнения». В остальных городах региона статус атмосферного воздуха также либо «высокого», либо «повышенного» уровня загрязнения.

Одним из основных источников загрязнения атмосферы в ЗКО является Карачаганское нефтегазоконденсатное месторождение. Помимо сероводорода и других соединений, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании попутного газа, работы на этом месторождении приводят к выбросам таких элементов, как свинец, кадмий, цинк, железо, кобальт, ванадий. Медики отмечают, что за последние годы в регионе снизились показатели по рождаемости и, напротив, выросла смертность. Наиболее серьезным считаются негативные экологические последствия нефтедобычи в Березовке и Тунгуше.

Важной проблемой региона является загрязнение реки Урал. Периодически разные компании штрафуются за сброс неочищенных стоков, но это не меняет ситуацию – вода по-прежнему имеет высокий индекс загрязнения. А ведь Урал является одной из основных водных артерий ЗКО и источником питьевой воды.

В последние годы общая экологическая ситуация вокруг Урала ухудшается. Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию. Международная геодезическая организация присвоила реке Урал последнюю, пятую степень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. При этом оскудевающие воды Урала становятся малодоступными для водоснабжения Уральска. Увеличиваются темпы заиливания естественного русла реки. Сегодня река потеряна для многовекового судоходства и водопользования. Требуются скоординированные системные дноочистительные и берегоукрепительные работы, очистка русла.

После землетрясения 2008 года магнитудой 5,3 и интенсивностью в эпицентре 7 баллов, заметно ухудшилось и экологическое состояние озера Шалкар: химический состав воды сильно отличается от нормы, содержание солей увеличилось в разы, наблюдается также увеличение удельного веса сероводорода. Данные изменения вкупе с сильным уменьшением линзы водоема до 178 км2. Водоем и прилегающая к нему территория находятся на грани экологического бедствия. Поднятая мелкодисперсная солено-илистая взвесь в несколько тысяч тонн способна превратить любую территорию в подобие пустыни, а пересыхающее соленое озеро, превратит степные территории Теректинского района в пустыню.

После обсуждения была составлена резолюция, в которой отражены меры по снижению нагрузки на экологию области. Реальное уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду возможно при строгом соблюдении технологического режима на предприятиях области, внедрении очистного оборудования, контроля за их работой, перевод на газовое топливо сжигающих установок. Нужна система приема и утилизации водонефтяных смесей и строительство в Уральске специального комплекса сооружений по биологической очистке сточных вод города. Лесоразведение может сделать воздух более чистым.

Западно-Казахстанский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS