fbpx

Земля для сельчан Понедельник, 17 мая 2021 12:46

Активисты Жамбылского областного филиала НПК провели общественную дискуссию «О проблемах рационального земледелия и пастбищных угодий» в Доме культуры села Акколь Таласского района. В совещании приняли участие главы крупных крестьянских хозяйств, партийцы, в том числе депутат Таласского районного маслихата от НПК, и местные жители.

На сегодняшний день земельный вопрос в сельской местности стоит очень остро. Дело в том, что после передачи местными уполномоченными органами пашни и пастбищных угодий в распоряжение крупных крестьянских хозяйств, простое население лишилось возможностей для выпаса скота и заготовки кормов для него. К слову, в Акколе проживает три тысячи человек.

Этим вопросом занимается республиканская комиссия по земельным вопросам. Решения, принятые ею следующие:

- разработка и принятие нормативных правовых актов, предусматривающих резервирование пастбищных угодий вокруг сел в пределах установленного радиуса;

- изменение правил сенокошения и выпаса скота на участках государственного лесного фонда с тем, чтобы местное население могло использовать земли лесных массивов для пастбища и заготовки кормов.

На заседании республиканской комиссии Председатель Народной партии Казахстана А.Конуров отметил: «К сожалению, в настоящее время у простых сельчан нет возможности приобрести землю. А те, кто покупает – люди совершенно другой сферы. Они думают о том, чтобы получить прибыль, перепродав землю или сдав ее в аренду. Поэтому позиция Народной партии Казахстана в этом вопросе такова, что земля должна оставаться собственностью государства».

Эта позиция приветствуется большинством жителей села Акколь. Распределение пастбищ и полей должно регулироваться местным уполномоченным органом.

Участники дискуссии выступили со своими предложениями.

– Важно, чтобы землепользование передавалось на длительный срок, а частник нес ответственность за нерациональное использование. Тогда отношение к земле будет более бережное, – считает Жанай Сарытаев, глава крестьянского хозяйства «Жан».

Еще одна весомая проблема с посевными площадями в селе Акколь связана с дефицитом воды и отсутствием оросительной системы.

Раушан Ермекбаева, специалист по водному хозяйству, пояснила:

–Для достаточного количества воды на посевные площади сел Бостандык, Шакир, Акку, Ойык, Акколь необходимо пять кубов воды в секунду. В реальности идет только 1,3 куба. Вопрос недостатка воды зависит от Кыргызстана, так как договоренность по воде этой стороной не исполняется должным образом. Этим фактом очень обеспокоено местное население. Нужен новый подход к поливу, более экономичный и современный. Но на такую систему орошения нужны немалые средства.

Нуржапар Исахметов, глава крестьянского хозяйства «Бекен», заметил, что в советское время вода из рек тянулась через каналы, арыки и лотки, а в настоящее время эти лотки изношены и стали непригодными для использования. Поэтому, если речь идет о развитии ирригационной системы, то сначала нужно привести в порядок придомовые лотки или приступить к установке новых.

170521 Zhambyl

Кроме того, жители села Акколь задаются еще одним вопросом. В этом году планируется укладка асфальтового покрытия на всех улицах села, однако на следующий 2022 год планируется провести газ. То есть, если дорога будет проложена, то после ее могут вновь разрушить, прокладывая газопровод.

В рамках рабочей поездки активисты Жамбылского областного филиала НПК посетили посевные площади, детально ознакомились с проблемами системы орошения. Побывали в единственном по Таласскому району крестьянском хозяйстве «Жан», занимающимся производством кормов.

По итогам дискуссии были подготовлены предложения, которые при участии депутата Таласского районного маслихата от НПК Аскара Галыма будут обсуждены с местными исполнительными органами до положительного результата.

Жамбылский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS