Жители дома рассказывают, что акимат взял на себя восстановление квартир. Однако, по словам владельцев пострадавших квартир, работы были проведены некачественно. А после возмущений в СМИ, некоторым даже поступали угрозы.
«У нас вся мебель пострадала. Мы когда в марте заехали – спали на полу. С наступлением холодов начали обнаруживать все недостатки, допущенные при строительстве. Спасибо хоть, что подрядчики это устраняют. Свои квартиры мы приняли, а вот подвал так и не поняли, кто принял. Подрядчик нам сказал «акимат забрал у меня шесть миллионов и сам сделал ремонт в подвале». И что сделали? Трубы поставили, старый счетчик поставили, а он не работает. Нам еще говорят: «соберите 900 тысяч на новый счетчик». Мы без мебели сидим, помощи не дали, а мы еще сами счетчик должны покупать? Пусть отчитаются, куда дели шесть миллионов!», - жалуется Сания Ким. Женщина добавила, что после жалоб в СМИ ей угрожали и просили не поднимать шум. Оказалось, что угрожали не ей одной.
«Наши все сотки, то, что мы говорили, заглушены были. Даже к нам домой приходили, угрожали из-за того, что мы выступали в тот день. Говорили: «тихо сидите, молча»,- добавляет ее соседка.
Также участники акции «Красный автобус» посетили аварийный дом на улице Чимкентская, 11. Здесь живут пенсионеры и многодетные семьи.
«У меня шесть детей. Маленький еще грудной. Дом в ужасном состоянии, нет ванн и горячей воды. Младших купаю дома, грею воду, а старших отвожу каждый раз в баню. Мы пытались подать документы, чтобы получить жилье как многодетная семья, но нам ответили, что у нас уже есть квартира. Конечно, жить в таких условиях трудно. Фундамент разрушается. Недавно у нас чуть пожар не случился, потому что провода все оголены», - рассказывает местная жительница Куралай Адильбекова.
«Есть служба ЧС. Они должны заранее проверять аварийные дома, а не только тогда, когда дом разрушится и будут человеческие жертвы. Власть должна усилить контроль за аварийными домами, а также помогать своему народу. Особенно социально уязвимым слоя населения», - считает кандидат в депутаты Мажилиса от НПК Айбек Паяев.
Участники акции «Красный автобус» призывают местных жителей не замалчивать проблемы, которые годами остаются без внимания со стороны исполнительных органов. Сами активисты также в течение нескольких дней будут посещать районы Кызылорды и выезжать в населённые пункты региона, где встретятся с жителями. Это делается для выявления болезненных социальных вопросов населения.
Жамбылский обком НПК