fbpx

«НАМ УГРОЖАЛИ». ЖИТЕЛИ ДОМА, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ, НЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ Четверг, 24 декабря 2020 11:40

Красный автобус, объединивший силы представителей РОО «URANkz» и кандидатов в депутаты Мажилиса от НПК, прибыли в Жамбылскую область. Первым делом состоялась встреча с жителями дома в Таразе, где 27 февраля 2019 года произошел взрыв. Три квартиры были полностью разрушены, погибли четыре человека.

Жители дома рассказывают, что акимат взял на себя восстановление квартир. Однако, по словам владельцев пострадавших квартир, работы были проведены некачественно. А после возмущений в СМИ, некоторым даже поступали угрозы. 

«У нас вся мебель пострадала. Мы когда в марте заехали – спали на полу. С наступлением холодов начали обнаруживать все недостатки, допущенные при строительстве. Спасибо хоть, что подрядчики это устраняют. Свои квартиры мы приняли, а вот подвал так и не поняли, кто принял. Подрядчик нам сказал «акимат забрал у меня шесть миллионов и сам сделал ремонт в подвале». И что сделали? Трубы поставили, старый счетчик поставили, а он не работает. Нам еще говорят: «соберите 900 тысяч на новый счетчик». Мы без мебели сидим, помощи не дали, а мы еще сами счетчик должны покупать? Пусть отчитаются, куда дели шесть миллионов!», - жалуется Сания Ким. Женщина добавила, что после жалоб в СМИ ей угрожали и просили не поднимать шум. Оказалось, что угрожали не ей одной.

«Наши все сотки, то, что мы говорили, заглушены были. Даже к нам домой приходили, угрожали из-за того, что мы выступали в тот день. Говорили: «тихо сидите, молча»,- добавляет ее соседка.

Также участники акции «Красный автобус» посетили аварийный дом на улице Чимкентская, 11. Здесь живут пенсионеры и многодетные семьи.

«У меня шесть детей. Маленький еще грудной. Дом в ужасном состоянии, нет ванн и горячей воды. Младших купаю дома, грею воду, а старших отвожу каждый раз в баню. Мы пытались подать документы, чтобы получить жилье как многодетная семья, но нам ответили, что у нас уже есть квартира. Конечно, жить в таких условиях трудно. Фундамент разрушается. Недавно у нас чуть пожар не случился, потому что провода все оголены», - рассказывает местная жительница Куралай Адильбекова.

«Есть служба ЧС. Они должны заранее проверять аварийные дома, а не только тогда, когда дом разрушится и будут человеческие жертвы. Власть должна усилить контроль за аварийными домами, а также помогать своему народу. Особенно социально уязвимым слоя населения», - считает кандидат в депутаты Мажилиса от НПК Айбек Паяев.

Участники акции «Красный автобус» призывают местных жителей не замалчивать проблемы, которые годами остаются без внимания со стороны исполнительных органов. Сами активисты также в течение нескольких дней будут посещать районы Кызылорды и выезжать в населённые пункты региона, где встретятся с жителями. Это делается для выявления болезненных социальных вопросов населения.

Жамбылский обком НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS