fbpx

Государство, услышь ветеранов! Понедельник, 15 февраля 2021 09:04

Жамбылский областной филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол под названием «Государство должно слушать и слышать свой народ» с участием депутатов городских и районных маслихатов от НПК, начальника областного Департамента по делам обороны, воинов-интернационалистов ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане по Жамбылской области и г.Тараз», начальника штаба и юриста РОО «Ветераны и инвалиды особого риска», представителей ОО ЖО «Союз Чернобыля» и ОО «Чернобыль – Семей», актива партийного филиала.

Цель мероприятия – обсуждение поправок и дополнений в законопроект «О ветеранах».

– Со времени окончания Афганской войны прошло 30 лет, в нашей области осталось всего 1025 человек, воевавших в ДРА, из них 48 женщин. Мы считаем, что следует приравнять воинов-интернационалистов, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, к участникам Великой Отечественной войны, предоставив такие же льготы. Этого заслуживают также участники испытаний Семипалатинского ядерного полигона и ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС, – отметила первый секретарь Жанат Бастаубаева

– В рассматриваемом документе консолидированы все необходимые льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам по действующему законодательству. Ряд поправок касается статуса ветеранов боевых действий на территории других государств. Депутаты от НПК поддержали инициативу утвердить в списке лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам ВОВ, военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях при выполнении отдельных задач в составе миротворческих сил по международным соглашениям и по решениям Правительств СССР и РК. А также получивших увечья и ранения во время миротворческих операций, – дополнил второй секретарь филиала НПК, депутат Таразского маслихата Серикжан Абдикеримов.

– Закон РК «О ветеранах» не улучшает, а ухудшает положение «афганцев». Так, по новому Закону РК «О жилищных отношениях», мы почти лишилась ряда квартирных льгот, – высказал мнение Дукенбай Ермеков, председатель областного ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане». – Мы просим единый льготный проездной, ЖД и авиа, по территории Казахстана не более 2-3 раза в год; льготы на проезд в общественном транспорте по месту жительства; госпиталь для воинов-интернационалистов, действующий госпиталь был приватизирован частным лицом и работает в другом направлении; льготы на коммунальные услуги и получения 20 соток земли для ИЖС и ведения частного хозяйства. 

Ержан Алимбаев, начальник штаба РОО «Ветераны и инвалиды особого риска» дополнил:

– Мы, ветераны-семипалатинцы, являемся приравненными к участникам ВОВ, но государственные соцпособия почему-то не получаем. Причина в том, что в законе написано: «предоставить справку о непосредственном участии в ядерном испытании или учении». Но данную справку никому не удалось получить, так как режим секретности Семипалатинского ядерного полигона был снят Российской федерацией в 2014 году. Полигон был строго засекречен. Солдаты, служившие там, давали подписку о неразглашении военной государственной тайны сроком на 25 лет. И архив служивших находится в России, а наше государство и Министерство обороны не торопятся возвращать архивные данные на родину. А ведь ядерный щит Советского Союза осуществляли именно семипалатинцы. Поэтому мы хотим те же льготы, что получают воины-интернационалисты и участники боевых действий. Но в новом Законе «О ветеранах» нет ни слова о Семипалатинском полигоне.

Председатель ОО «Чернобыль-Семей», участник ядерных испытаний «Семей» Батихан Байтоков продолжил:

– Мы, служившие на полигоне, пострадали и получили радиационное излучение, которое повлияло на нашу дальнейшую семейную жизнь, на будущие поколения. У меня трое детей, и все они родились с инвалидностью. Это так трудно – видеть, как страдают твои дети.

140221 AfganZhamb– Государство должно определить, кому какая льгота положена, и разделить по категориям участников боевых действий и пострадавших от радиационного излучения на Семипалатинском ядерном полигоне и Чернобыльской АЭС. Каждый участник достоин внимания. Мы вернулись инвалидами с «афганским синдромом», нас не понимают родные братья и сестры, жены, поэтому многие потеряли семьи, разошлись. Из Афганистана я приехал с кожным заболеванием, в год два раза ложусь в больницу, но врачи не могут это вылечить. Мучаюсь 25 лет, но инвалидность не дают. Нет работы, нет дохода. Государство могло бы помочь с трудоустройством, определив категорию больного, и защитить от сокращений, – поделился воин-интернационалист Нуржан Куатбеков.

Участники обсуждения подчеркнули, что надежда только на депутатов фракции «Народная партия Казахстана», лишь они смогут донести до правительства проблемы и просьбы воинов-интернационалистов, участников боевых действий и пострадавших от радиационного излучения на Семипалатинском ядерном полигоне и Чернобыльской АЭС.

Все замечания и предложения, озвученные на круглом столе, вошли в итоговый документ и направлены депутатам Мажилиса от НПК.

Жамбылский областной филиал НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS