fbpx

Запрещенная стройка продолжается Среда, 02 декабря 2020 13:41

Столичным застройщикам не писаны даже распоряжения Премьер–министра? Народная партия Казахстана намерена защитить права жителей Нур-Султана на нормальную жизнь.

Не так давно СМИ с восторгом писали, что столичный акимат запретил точечную застройку на левом берегу столицы. Однако, как оказалось, несмотря на запрет, строительные работы продолжается.     

Проблему первой подняла депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова. Она рассказал о нарушениях госорганами градостроительных норм. 

– Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы, – отметила И.Смирнова в своем депутатском запросе. – На одном из собраний жителей выяснилось, что несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и мест в школах, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой! При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города.

Решение акимата для горожан стало сюрпризом. Вопреки требованиям законодательства, обязывающим акимат обсуждать вопросы застройки с жителями.

– Проекты утверждаются кулуарно! – возмутилась парламентарий. – Более того, даже решения Градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам «слышащего государства», должны быть опубликованы на сайте акимата.

Ответ, полученный от правительства выглядел обнадеживающе. 

– По обращению инициативной группы жителей, – говорилось там, – Министерством индустрии и инфраструктурного развития проведена внеплановая проверка на соблюдение градостроительной дисциплины акиматом города Нур-Султана при выдаче разрешительных документов на многоквартирный жилой комплекс, расположенный в городе Нур-Султане, пр. Кабанбай Батыра, уч. 38, 38/1 и ул. Сыганак, уч. 8/1, 8/2.

По результатам проверки Министерство составило акт, а также выдало предписание об устранении нарушений. Согласно ему, акимат Нур-Султана отозвал разрешительные документы на строительство спорного ЖК.

– В дальнейшем акимат города Нур-Султана осуществит корректировку градостроительной документации с учетом действующей застройки и мнения общественности, – пообещал Премьер-Министр Аскар Мамин.

Однако застройщик правительственных распоряжений даже не заметил. Инициатор запроса Ирина Смирнова по-прежнему контролирует вопрос и поддерживает контакт с группой возмущенных застройкой жильцов.  

– Жители пишут, что работа продолжается, – отмечает она. – И что квартиры в данном ЖК, строящемся на месте зоны благоустройства, до сих пор продаются.

С одной стороны, ответ Премьер-министра обнадеживает. С таким документом возмущенные жильцы района смогут обращаться в правоохранительные органы с жалобой на нарушение своих прав. С другой стороны, сложившийся пример наглядно показывает, как игнорируются распоряжения исполнительной власти на местах. Впрочем, лично депутат НПК Ирина Смирнова отступать не намерена. Она планирует добиться соблюдения прав горожан.

 – Я надеюсь, что у нас все получится, – говорит депутат НПК. – Если слово Премьер–министра у нас в государстве что-то значит.

Пресс служба НПК

В этой категории: Вместе против COVID-19 »

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS